Прику́мье - название природного региона в бассейне реки Кумы в ее среднем течении. Применяется преимущественно к Буденновскому округу.
Буденновский округ в полной мере располагает необходимыми ресурсами для повышения результативности существующих социальных лифтов, а также для формирования лидерских качеств, реализации интеллектуального и творческого потенциала, профессионального самоопределения и становления компетентной личности. Таковыми ресурсами являются: образовательный комплекс района, учреждения физической культуры и спорта, учреждения клубного типа, детские школы искусств, художественная школа, библиотеки, центры культуры, досуга и спорта в поселениях. Взаимодействие с краевыми и федеральными структурами, а также с крупным предприятием бизнес-сообщества компаний «ЛУКОЙЛ» дало возможность получить финансовую поддержку на строительство новых или ремонт старых объектов. В настоящее время округ располагает хорошей спортивной базой. Помимо спорткомплекса «Старт», на базе которого работают детско-юношеские спортивные школы, появился крупнейший на Ставрополье спортивно-оздоровительный комплекс «Лукоморье», с ледовой ареной, тремя бассейнами, универсальным спортивным залом для игровых видов спорта, тремя тренажерными залами, медико-реабилитационным центром для работы с посетителями, имеющими ограничения по здоровью, конференц-залом.
Агропромышленный комплекс в округе является важнейшей составляющей частью экономики. Для решения поставленных перед отраслью задач в большинстве сельскохозяйственных предприятий активно ведется работа по внедрению новых технологий, приобретению современной сельскохозяйственной техники, высокопродуктивного поголовья сельскохозяйственных животных. Это позволяет не только увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, но и в целом повысить уровень жизни сельских тружеников.
Буденновский округ является одной из наиболее стабильных территорий восточной зоны Ставрополья с точки зрения сохранения традиций населения, чья пригодность для постоянного проживания и воспроизводства населения подтверждена историей юга России.
В целях узнаваемости и визуальной коммуникации, командой по разработке логотипа администрации Буденновского муниципального округа были проработаны его графические элементы: золотой колос пшеницы и гроздь винограда. В айдентике логотипа Буденновского округа заложена основная эмоция бренда, она же служит основным идентификатором его узнаваемости в глазах потребителя.
Зерно пшеницы всегда напрямую ассоциировалось с богатством. Золото во все времена и у всех народов служило символом солнца и всех благ, которые от него исходят, - успеха, счастья, плодородия, красоты, святости. Неслучайно, цвет золота ассоциируется с огнем, жаром, светом.
Для Буденновского округа сельскохозяйственное производство является основополагающей и системообразующей отраслью. По объему производства зерна Буденновский округ занимает одно из ведущих мест в Ставропольском крае.
В Буденновском округе четыре сельхозпредприятия занимаются выращиванием винограда с последующей переработкой и реализацией готовой продукции. Виноград с незапамятных времен является весьма почитаемым растением во многих мировых культурах. Бытует поверье, что в каждой ягоде живет маленькая частица Солнца, дарящая вкусившему тепло, жизненную силу и радость.
Виноградная лоза символизирует изобилие, достаток, обеспеченность и домашний уют. Отображенная на логотипе гроздь винограда схематично демонстрирует единство и взаимосотрудничество между различными административно-территориальными единицами. 13 ягод винограда, изображенных на картинке - это количество сельских поселений. Расположенные выше листья винограда олицетворяют: слева, зеленый лист – городское поселение, административный центр Буденновского муниципального округа - город Буденновск, а справа, желтый лист, олицетворяет Ставропольский край.
Подчеркивает все элементы логотипа золотая чаша, расположенная внизу грозди, которая выражает идею собирания, единства и дружбы.